Minggu, 05 Mei 2013

Habbatussauda Jintan Hitam

Sejak dahulu kala nenek moyang bangsa Indonesia telah mengenal dan memanfaatkan tanaman yang berkhasiat obat untuk menjaga kesehatan dan mengobati penyakit. Istilah umum dari ramuan tanaman berkhasiat obat tersebut adalah jamu tradisional. Disebabkan secara empiris hasilnya baik atau positif, tidak mengherankan jika saat ini banyak perusahaan yang memproduksi jamu dalam bentuk kemasan.
Habbatussauda jintan hitam sudah lama dikenal. Percobaan-percobaan sudah banyak dilakukan terhadap jintan hitam. Dikatakan bahwa jintan hitam mempunyai banyak manfaat seperti mengatasi radang pada selaput lendir mata sehingga penglihatan berkabut, batu rejan, keputihan pada gadis remaja, lepra, radang hidung, demam (daunnya), sembelit, encok, digigit serangga atau ular, dan influenza (buah/bijinya).
Biji habbatussauda berkhasiat sebagai obat cacing. Sebagai obat cacing digunakan kurang lebih 15 g biji Nigella Sativa yang telah dicuci, kemudian ditumbuk sampai halus, tambahkan air matang sebanyak setengah gelas, diaduk dan disaring. Air saringan diminum sekaligus
.
Habbatussauda jintan hitam juga bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah pada penderita kencing manis. Namun penggunaan minyak jintan hitam sebaiknya dibawah pengaturan medis mengingat kadar gula darah dapat turun secara drastis pada penderita kencing manis yang dapat berakibat fatal.
Posted in Manfaat Madu Habbatussauda | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Kegunaan Habbatussauda

Jinten hitam yang merupakan asal mula dari obat habbatussauda yang dalam pemanfaatannya dijadikan sebagai obat dalam bentuk kapsul, minyak, madu dsb sejak berabad-abad lamanya di Asia, Afrika bahkan sampai Timur Tengah. Jinten hitam atau habbatussauda secara tradisional dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi masalah penyakit, seperti : sakit pernafasan, mengatasi masalah gangguan perut, ginjal, liver atau hati dan manfaat utama sebagai herbal untuk mempertahankan daya tubuh.
Dalam hadist shahih Rasulullah SAW bersabda :
“Sesungguhnya, al-Habbatus al-Sawda’ dapat menyembuhkan segala macam penyakit, kecuali As-sam.” Saya bertanya: “Apakah as-sam itu ?” Baginda menjawab : ‘As-sam yaitu maut !” ( Riwayat Bukhari ).
Jinten hitam atau habbatussauda yang dalam pemanfaatannya menggunakan biji jinten hitam, selain digunakan sebagai obat tradisional juga kerap kali digunakan untuk tambahan sebagai bumbu dapur yang memiliki bau yang khas. Namun biasanya digunakan untuk bumbu masak adalah biji jintan yang masih putih, seperti masakan dari jawa dan sumatera. Jinten hitam yang dalam bahasa tumbuhan disebut sebagai Nigella Sativa atau dalam bahasa inggrisnya disebut Black Seed. Nigella Sativa atau biji jinten hitam habbatussauda merupakan tumbuhan yang dapat memperkembang biakan dirinya sendiri.
Sebuah kapsul buah yang mengandung biji. Saat itu pula kapsul buah matang, tumbuhan Nigella sativa akan membuka dan biji yang ada didalamnya akan mengudara dan berubah warna menjadi hitam, yang kemudian disebut Biji Hitam ( Black Seed ). Habbatussauda memiliki kandungan yang kaya akan Nutrisi Monosakarida (molekul gula tunggal) yang membentuk glukosa rhamnose, xylose dan polisakarida yang juga menjadi sumber serat yang sangat baik bagi seseorang yang sedang menjalani program diet. Selain itu mengandung 15 asam amino yang membentuk protein, 8 asam amino essensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, karena tubuh tidak memiliki cukup asam amino essesnsial sehingga memerlukan asam amino essensial tambahan dari suplemen atau sumber makanan. Kandungan Arginin selain itu di dalam Arginin ditemukan pula kandungan seperti karotin yang diubah menjadi sumber vitamin A oleh liver dan sangat baik untuk masa pertumbuhan.
Jinten hitam atau Nigella sativa juga menjadi sumber makanan dan nutrisi yang mengandung kalsium , zat besi, sodium dan potassium yang memiliki peranan penting untuk membantu kinerja dari enzim yang dimiliki tubuh. Asam lemak essensial yang terdiri dari Asam Alfa Linolenic (Omega 3) dan Asam Linolenic (Omega 6) untuk membantu pembentukan sel-sel tubuh yang tidak dapat dibentuk sendiri oleh tubuh sehingga harus mendapatkan asupan makanan atau nutrisi tambahan lainnya yang mengandung asam lemak essensial yang cukup tinggi.
Kegunaan Habbatussauda :
1. Anti inflamasi untuk mengobati perih dan radang tenggorokan.
2. Anti Artritic untuk membantu mengobati reumatik.
3. Anti Analgesic untuk membantu meringankan sakit gigi dan sakit kepala (migran).
4. Meningkatkan kinerja hormon untuk melancarkan menstruasi dan meningkatkan produktivitas dari ASI
5. Antiseptic untuk mengatasi dan mengobati bau mulut.
6. Antiphyretic untuk membantu menurunkan demam
7. Antivirus untuk membantu mencegah dan mengobati flu dan penyakit lain yang disebabkan oleh virus (Thypus,DBD, Hepatitis, HIV/AIDS, Flu Burung, dsb)
8. Dematology dapat dimanfaatkan untuk mengobati jerawat dan eksim (penyakit kulit).
9. Urinary tract untuk mengatasi dan mengobati saluran kemih dan batu ginjal.
10. Antibody sebagai benteng untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit atau menjadi pelindung kekebalan tubuh agar daya tahan tubuh tidak cepat mengalami penurunan.
11. Gastro intestinal tract untuk mengatasi dan mengobati rasa mabuk, diare, kejang, konstipasi dan empedu.
12. Untuk mengobati penyakit asam lambung (maag).
13. Untuk melancarkan sirkulasi darah ke seluruh tubuh
14. Nematocidal untuk membasmi cacing pita.
15. Respiratory tract untuk mengobati sesak nafas (asma).
16. Meningkatkan kinerja dan fungsi jantung.
Posted in Manfaat Madu Habbatussauda | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Madu Habbatussauda

Madu habbatussauda yang berasal dari bunga yang di hisap oleh lebah yang berasal dari tanaman jinten hitam (habbatussauda) yang kemudian lebah mengambil saripati dari putik bunga jinten hitam atau Nigella Sativa. Madu habbatussauda bukanlah madu campuran atau yang lazim disebut sebagai madu oplosan sebagaimana banyak madu yang dijual di pasaran. Madu habbatussauda merupakan madu asli yang berasal dari Nektar bunga habbatussauda.
Madu atau yang dalam bahasa arab ‘Asl. Madu dari jinten hitam atau yang disebut dengan madu habbatussauda juga terkandung dalam ayat suci Al-Quran dalam firman Alloh SWT ” Dari perut lebah itu keluar cairan dengan berbagai warna, di dalamnya terdapat kesembuhan bagi manusia” (QS. An-Nahl: 69).
Berikut adalah hasil riset kandungan kimia alami yang dimiliki oleh madu habbtussauda :
1. Hydroxymethylfurfural 16 Mg/ Kg
2. Sucrose 1.25 %
3. Reducing Sugar 63.67 %
4. Moisture 16 %
5. Ash 0.017 %
6. Acidity 7 Meg.KG
7. Total Soluble Solid 84
Oleh karena kandungan senyawa alaminya madu habbatussauda memiliki banyak manfaat.
Berikut adalah hasil penelitian tentang manfaat madu habbatussauda :
a. Madu sebagai pelawan bakteri
Madu memiliki kandungan sebagai anti peradangan. Madu juga dapat digunakan untuk mengobati luka bakar. Karena madu mempunyai spesifikasi anti proses peradangan yang sangat baik ( Inflammatory Activity Anti ).
b. Madu kaya akan antioksidan yang tinggi
Madu memiliki kandungan yang kaya akan antioksidan fenoleat yang memiliki kemampuan yang tinggi yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh terhadap tekanan oksidasi (oxidative stress).
c. Madu untuk menjaga kesehatan mulut
Madu ternyata juga dapat dijadikan sebagai pengganti pasta gigi. Dengan menggunakan madu sebagai pasta gigi dapat menguatkan syaraf atau urat gigi, memutihkan gigi, membuat gigi dan gusi menjadi sehat, mengobati sariawan, mencegah gigi sensitif dan gangguan masalah mulut lainnya.
d. Madu baik digunakan untuk perawatan kulit kepala
Dengan menyiapkan madu yang berkadar 90 % yang kemudian dicampur dengan air hangat. Kemudian gunakan pada kulit kepala dengan cara :
- ambil madu dengan menggunakan telunjuk jari kemudian oleskan pada kulit kepala sampai 2-3 oles, kemudian pijat kulit kepala dengan perlahan. Gunakan 2 hari sekali. Guna dan manfaat madu untuk kulit kepala ini adalah dapat membantu membunuh kutu-kutu rambut, menghilangkan ketombe, memanjangkan rambut, memperindah dan melembutkan rambut serta mengatasi gangguan dari penyakit di sekitar kulit kepala.
e. Madu dapat mengobati kencing manis
Madu yang mengandung antioksidan yang sangat baik yang dapat menstimulasi dan menjadikan asimilasi (Pengendali) gula dalam darah sehingga kadar gula dalam darah tidak mudah naik dan mampu menurunkan kadar glukosa darah bagi penderita diabetes. Selain kaya akan antioksidan, madu memiliki kandungan serangkaian vitamin lainnya seperti B1, B5 dan vitamin C, ketiga vitamin tersebut sangat dibutuhkan oleh para penderita diabetes. Dengan cara meminum 1 sendok teh madu habbatussauda dapat mempengaruhi sel-sel pankreas dengan cepat untuk memproduksi hormon insulin. Untuk menghindari kekeliruan dan kesalahpahaman mengenai manfaat madu untuk para penderita diabetes, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu agar mendapatkan arahan atau petunjuk untuk menentukan dosis dan takaran minum yang tepat untuk dikonsumsi.
f. Madu dapat berfungsi sebagai pencegah terjadinya radang usus besar (colitis), maag dan tukak lambung
Madu memiliki peranan yang sangat baik untuk melindungi lambung dari luka-luka yang biasa terjadi yang diakibatkan oleh asam asetat dan membantu mengobati infeksi pada lambung atau maag. Dari penelitian dan percobaan diketahui 20 % dari total kandungan senyawa alami yang dimiliki madu mampu membunuh bakteri pylori akibat dari penyebab dan gejala tukak lambung yang kemudian berakibat menjadi penyebab penyakit asam lambung mudah naik.
g. Selain itu madu merupakan salah satu minuman dan herbal yang menyehatkan dari zaman ke zaman. madu juga dapat mengurangi rasa obat yang tidak enak, membersihkan liver atau hati, memperlancar pembuangan air seni, mengobati batuk berdahak bahkan dapat mempertahankan kualitas buah selama 6 bulan, apabila buah direndam dengan air yang sudah dicampur madu terlebih dahulu.
Madu habbatussauda merupakan salah satu madu terbaik yang memiliki segudang manfaat dan khasiat yang berasal dari bunga dan putik habbatussauda yang diserap dan diambil intipati oleh lebah. Oleh karenanya jangan sampai Anda salah dan tertipu dengan madu biasa atau madu oplosan.

0 komentar:

Posting Komentar